An dieser Stelle finden Sie Informationen und Anregungen für körperliches Wohlbefinden zum Ausprobieren.
Eine ausgewogene Ernährung ist unsere beste Medizin.
In der TCM (Traditionelle Chinesische Medizin) gilt als ausgewogen:
- saisonal
- möglichst regionale Zutaten
- viele grüne Kräuter
- frisch zubereitet
- am besten morgens ein warmer Brei
- insgesamt häufig, besonders in der kalten Jahreszeit, Warmes essen
Sinnvoll zu meiden, ist/sind:
Zucker, Zuckeraustauschstoffe, Süßstoffe
Milch
raffinierte Öle/Fette und Auszugsmehle
Konservierungs-, und Lebensmittelzusatzstoffe
zuviel Kochsalz, Alkohol und Koffein
Wenn Sie Fleisch/Fisch essen, dann selten und in bester Qualität!
Sinnvoll in den Speiseplan zu integrieren, ist/ sind:
biologische Lebensmittel
Nüsse, Ölsaaten, hochwertige pflanzl. Öle
Obst und Gemüse, viel grünes Blattgemüse
Hülsenfrüchte
Wildfrüchte, Kräuter, gekeimte Samen
reines Wasser, Kräutertee, grüner Tee
Kristall- oder Steinsalz (Ursalz)
Meine Ausführungen beruhen auf jahrelanger Beschäftigung mit dem Thema Ernährung.
Vollwertkost nach Dr. Bruker, Kollath-Tabelle, Dr. Strunz, der Ernährungskompass,
vegetarisch, vegan, eiweißreich-
die Empfehlungen driften je nach Zeitgeist und Anschauung meilenweit auseinander.
Meine Beobachtung ist, dass viele Menschen verunsichert sind.
Vermutlich gibt es kein Patentrezept!
Meiner Meinung nach sollte die Ernährung ausgewogen vitalstoffreich, am Geschmack und Wohlbefinden orientiert und möglichst frisch zubereitet sein.
Ein weiterer, wichtiger Aspekt ist das regionale, jahreszeitgemäße Angebot und die Berücksichtigung von Wärmezufuhr über die Nahrung.
Bitte berücksichtigen Sie, dass hier nur Raum für sehr allgemeingültige Aussagen ist.
Im Einzelfall und im Gespräch kann selbstverständlich individuell besprochen und detaillierter Information gegeben werden!
Wertvolle Vitalstofflieferanten sind:
Vitamine
Vitamin A
Kürbis, Süßkartoffel, Karotte Spinat, Grünkohl, Brokkoli
Vitamin C
Zitrusfrüchte, Paprika, Hagebutte, Sanddorn, Acerolakirsche
Vitamin E
Weizenkeimöl, Kokosöl
Nüsse sind wertvolle Vit.E Lieferanten (bes. Mandeln, Walnüsse, Haselnüsse)
Spurenelemente
Selen
Hülsenfrüchte, Sesam, Knoblauch, Steinpilze
Die Paranuss ist ein wertvoller Selenlieferant!
Zink
Die Bioverfügbarkeit von Zink in tier. Produkten ist höher als in pflanzlichen Lebensmitteln.
Der Bedarf liegt bei Frauen bei 7mg/tgl, bei Männern bei 10 mg/tgl.
Austern, Kalbsleber, Emmentaler
Hülsenfrüchte, Kürbiskerne, Erd- und Paranüsse, Weizenkeimlinge, Hefeflocken
Sekundäre Pflanzenstoffe
Anthocyane (der "natürliche Sonnenschutzfaktor der Pflanzen")
Beeren, v.a.Heidel-, und Aroniabeeren, Trauben, Rotkohl
Carotinoide
Süßkartoffeln, Kürbis, Spinat, Grünkohl, Brokkoli
Allicin
Knoblauch, Lauch, Zwiebeln (bes. rote Zwiebeln)
OPC
in Traubenkernen
Astaxanthin
kommt natürlicherweise in Algen vor und bes. in Lachs
Phenolsäuren
Granatapfel, Ananas
Sulforaphan
Brokkoli
Dies ist nur eine kleine Auswahl an wichtigen Vitalstoff-Lieferanten in unserer Ernährung, die uns reich mit Antioxidantien versorgen.
Antioxidantien verbessern unseren Zellstoffwechsel, sorgen für gute Verwertbarkeit in unseren Zellen und erhöhen unser Wohlbefinden und unsere Lebenskraft!
Tipps für einen kraftvollen, vitaminreichen Start in den Tag
Frühstück zur Abwechslung ohne Brot
Bircher Müsli (1 Portion)
3EL Haferflocken (morgens eine Viertelstunde in 8EL Wasser einweichen)
nach Belieben frisch dazu:
3EL Sahne / Pflanzenmilch oder 1EL Joghurt
1 geriebener Apfel
3EL gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
Saft einer halben Zitrone
evtl. Agavendicksaft/Ahornsirup
Hirse-Erdbeer Frühstücksbrei
(für 2 Portionen)
60g Hirse
250ml Wasser
300g Erdbeeren
2 Bananen
2EL Cashewkerne, gemahlen
Die Hirsekörner bei geschlossenem Deckel 5 Min. köcheln und 15Min. nachquellen lassen.
Die gemahlenen Cashewkerne und die zerdrückten Bananen dazu geben.
Die zerkleinerten Erdbeeren vorsichtig unterheben.
Erdbeeren enthalten mehr Vitamin C (60mg pro 100g Fruchtfleisch) als Zitronen und Orangen.
Die Stärkung des Immunsystems beruht darauf, dass den weißen Blutkörperchen Vitamin C zur Verfügung gestellt wird, um ihrer Aufgabe, schädliche Bakterien und Viren zu eliminieren, nachzukommen.
Erdbeeren haben einen sehr geringen Kaloriengehalt (32kcal/100g), regulieren und senken den Cholesterinspiegel und festigen über die enthaltenen Gerbstoffe das Zahnfleisch.
Das enthaltene Kalium regt die Nierentätigkeit an und begünstigt dadurch die Entwässerung des Körpers.
Vorsicht bei Allergie!
Frühstücksbrei nach Dr. med Bruker
Hafer/Dinkel geschrotet, in Wasser oder frisch gepresstem Orangensaft morgens 1/2h einweichen lassen
nach Belieben Leinsamen, Buchweizen oder Sonnenblumenkerne mit einweichen
1 frisch geriebener Apfel
1 zerdrückte Banane
geschlagene Sahne oder Joghurt unterheben
evtl. frischer Spritzer Zitrone dazu